Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Официальный интернет-ресурс

Управления туризма Мангистауской области

"Вторая Мекка"
07.12.2015
0

Мангистау называют «второй Меккой», т.к. со всех концов Казахстана и приграничных государств приходят множество паломников.

Одно из самых известных памятников - мечеть Бекет-ата, вырубленный в скале. Бекет-ата известен в мусульманском мире как предсказатель и пророк. Он исцелял людей, к нему приходили немощные истрадающие, которым он даровал здоровье и силы. При решении спорных вопросов он проявлял мудрость, приводившую обе стороны к согласию. В своих проповедях Бекет - ата наставлял верующих быть справедливыми и творить добро.

Некрополь Бекет-ата является духовным, историческим и архитектурным памятником не только Мангистау, но и всего Казахстана.

Султан-эпе.

Однажды давным-давно отец позвал к себе сыновей. Все сразу же предстали перед отцом, вот только младший, Султан-эпе, пришел на зов не сразу, а через несколько дней. Рассердился отец на своего любимца. ТогдаСултан - эпе поведал, что был он на далеком Каспии, где помогал попавшим в беду рыбакам, и показал спину, на которой были следы от каната. С тех пор он всегда приходит на помощь тем, кто в море терпит бедствие.

Каньон Султан-эпе поражает своей необычной красотой. Это один из самых больших каньонов, которыми так богат полуостров. Он полон трав, цветов и деревьев, здесь журчат ручьи и поют птицы. Настоящий оазис впустыне.

Шакпак-ата

Наиболее распространенной легендой, связанной с именем Шакпак -ата и историей происхождения скальной мечети, является следующая: «Шел однажды мимо одного аула Шакпак-ата и стал невольным свидетелем того, как муж избивает свою жену. Шакпак-ата вступился за несчастную, и в знак благодарности женщина пошла за ним. Говорят, в том безжизненном месте, где они остановились, стали пробиваться из-под земли родники и проливаться на безжизненную землю дожди.

С тех пор люди потянулись сюда с надеждой, что отыщут здесь снадобье от своих бед и лишений. Редко встретишь человека, не посетившего эти святыни и мечтающих коснуться рукой дышащие древностью камней, ощутить удивительное дыхание Времени и Вечности.


Чтобы добавить вопрос, вам необходимо


или


Ваш отзыв по сайту
   Ваш отзыв о сайте