Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Официальный интернет-ресурс

Управления туризма Мангистауской области

Устюртский государственный природный заповедник
08.12.2015
0

Устюртский государственный природный заповедник находится в Каракиянском районе Мангистауской области. Свою историю Устюртский заповедник начал вести с 12 июля 1984 г., когда его основали в целях охраны пустынных ландшафтов плато Устюрт на площади 223,3 тысяч гектаров. Об основании здесь заповедника начали говорить уже в 60-70 гг 20 века. Однако Главное управление заповедников и охотничьего хозяйства при Совете Министров Казахской ССР, в чьём ведомстве находились данные земли, не сразу дало добро на организацию заповедника.

В географическом плане Устюртский заповедник расположился на западе плато Устюрт, частично на понижении плато Кендирли Сор. Самая высокая точка Устюртского заповедника находится на Западном чинке Устюрта в районе колодца Кугусем (+340 м над ур.м.), самая низкая — в северной части Кендерли Сора (-52 м). К рельефным особенностям территории можно отнести наличие здесь эоловых форм рельефа, глинистых плоских пространств, обширных сухих впадин, сухих русел. Значительно представлены меловые отложения, в особенности в обрывах чинков. Так, с юго-запада на северо-восток по Устюртскому заповеднику тянется бессточная впадина Кендерли Сор, её днище находится ниже уровня моря. Чинки здесь могут достигать высоты в несколько сот метров, удивляет и их цветовая гамма - от бледно-розового и голубого до ослепительно белого.

Для Устюрта характерно множество бессточных впадин, которые очень часто бывают просто огромны. Одна из них - впадина Барсакельмес, раскинулась на площади около 2000 км2, а Шахпахта является одной из наименьших впадин, её площадь примерно 45 км2. Впадины, большие и маленькие, являются труднодоступными и оттого малоизученными участками заповедника. Их днище покрыто вязким солончаковым илом, что делает передвижение по ним совершенно невозможным. Растительность впадин представлена в основном кустарниками и полукустарниками, это в первую очередь гармала критмолистная и жабрица Лессинга.

На ряду с впадинами рельеф Устюрта составляют также чукалаки или бугры, имеющие высоту 2-5 м. Чукалаки состоят из частиц мелкозёма и соляной пыли, осевших вокруг куста так, то верхушка торчит над чукалаком. Куст обычно не превышает 1-2 м, однако его внутренний рост может дойти до 5-7 м. Известны образования кустов до 25-30 м в диаметре.

Ещё реже на Устюрте можно встретить песчаные участки. Обычно они довольно маленькие, вот наиболее крупные из них - Сам и Матайкум. Песок здесь сильно перемешан с кристалликами гипса. Флора на таких песчаных участках представлена псаммофитами и гипсолюбивыми растениями, здесь много ковыля, седина, кандыма, парнолистников и др.

Сухой климат на территории заповедника обуславливает жаркое и продолжительное лето, со средними температурами самого жаркого месяца июля 26-28°. За год выпадает катастрофически маленькое количество осадков - не больше 120 мм, причём основная их масса приходится на осенне-зимний период. Зима на территории Устюртского заповедника непродолжительная и относительно тёплая. Холод сюда приносят воздушные массы Сибирского антициклона. Средняя температура самого холодного месяца января равняется -2,5-5°. Снег в половине случаев вообще отсутствует или его очень мало. При всём при этом в зимнее время года часто наблюдаются бури.

Парадокс, но в заповеднике отсутствуют реки и озёра, однако вся его территория буквально испещрена колодцами и ключами, питание которые происходит за счёт подземных вод. Степень минерализации этих водоёмов - от 3 до 15 г/л сухого остатка. Так, в Кендерли Сор впадает ручей Каражар, родники имеются на участках Карамая, Каражар, Сарыбулак, Ельшибек, Ун-Эре (район колодца Айтманаши). На общем фоне выделяется колодец Кугусем, который в отличие от других колодцев имеет пресную воду с минимальной минерализацией, содержащей 0,8 г/л сухого остатка.

Растительный мир заповедника знакомит нас с 600 видами высших сосудистых растений, среди которых сильно распространены полынь, солянка, астрагал и лебеда. Самым типичным эндемиком Устюрта считатеся солянка хивинская, она вместе с катраном беззубым, мягкоплодником критмолистным, молочаем твердобокальчатым находится под охраной Красной книги Казахстана. Большое распространение на Устюрте получили полукустарники:полыни, биюргун, сарсазан.

Земноводных в заповеднике представляет 1 вид — жаба зелёная, пресмыкающихся - 22 вида в том числе и среднеазиатская черепаха, млекопитающих - 45 видов, пернатых - 111 видов. Причём под охраной Красной книги находятся 11 видов птиц: фламинго, балобан, сапсан, стервятник, степной орёл, беркут, филин, джек, змееяд, чернобрюхий рябок, каравайка; 9 видов млекопитающих: устюртский муфлон, джейран, каракал, манул, перевязка, барханный кот, медоед, белобрюхий стрелоух, гепард; 1 вид пресмыкающихся: четырёхполосый полоз. К краснокнижным представителям беспозвоночных можно отнести следующих обитателей заповедника: боливарию короткокрылую, бабочек - медведицу красноточечную, махаона, кузнечиков - дыбку степную и темнокрылую, перепончатокрылых - рофитоидеса серого и сколию степную, ктыря гигантского и др.

К типичным обитателям заповедника относятся следующие пернатые: жаворонки (серый и малый), каменки (пустынная, плясунья и плешанка), джек (вихляй, или дрофа-красотка), грифы, сипы, стервятники, змееяды, курганники, сыч, кеклики и сизые голуби, каменные воробьи, плешанки и чёрные стрижи, 3 вида бормотушек (малая, большая и бледная), серый сорокопут, желчная овсянка, буланный вьюрок, пустынная славка, тугайный соловей, скотоцерка и другие.

Млекопитающих представляют туранские виды (пегий путорак, гребенщиковая песчанка, тушканчик Северцова и малый тушканчик), южные пустынные виды (заяц-песчаник), ирано-афганские виды (длинноиглый ёж и краснохвостая песчанка) и другие. В общей сложности на Устюрта зарегистрировано 44 вида млекопитающих,из них 17 видов грызунов, 1 вид зайцеобразных, 12 -хищных, 3 - парнокопытных, 5 - насекомоядных, 6 - рукокрылых. Грызунов представляют тушканчики, песчанки и суслики.

Хищные звери в первую очередь представлены гепардом. Эта огромная кошка имеет невтяжные когти, маленькую голову, манеру бегать галопом, развивая при этом скорость до 90 км/час. Сегодня гепард считается эндемиком афро-азиатских пустынь, он на грани исчезновения. За 1947-1964 гг. на Мангышлаке и Устюрте по некоторым данным добыто 16 гепардов. В новейшем издании "Млекопитающие Казахстана" (1982) предположили, что гепард уже полностью исчез.

Ещё одним представителем кошачьих на территории заповедника является краснокнижный вид - каракал. Он немного похож на рысь. Его излюбленные места обитания: бугристые закреплённые пески, часто встречается и на чинках Устюрта. Охотится каракал в основном на зайцев, грызунов и некоторых птиц. И это не последний представитель кошачьих в пределах заповедника, также здесь нашли свой дом пятнистая кошка, барханный кот и манул. Среди обитателей Устюрта числятся волк, лиса и корсак, шакал, ласка и степной хорь, барсук, медоед, сайгак, джейран, устюртский муфлон или туркменский баран.

В пределах Устюртского заповедника довольно много археологических памятников. Один из них - дорога хорезм-шахов, представляет собой старинные караванные пути через плато, соединявшие Хиву с низовьями Эмбы и Волги. На этих путях находится древний город Шахр-и-Вазир, караван-сарай Белеули и крепость Аллан. Также в разных участках плато можно найти старинные кладбища, где ещё сохранились величественные мавзолеи-мазары, многие из которых до сих пор не исследованы. Также к достопримечательностям заповедника нельзя не отнести около 60 неолитических стоянок, большая часть которых расикнулась в западном и юго-западном чинках (район Маната и окрестностей впадины Карынжарык).


Чтобы добавить вопрос, вам необходимо


или


Ваш отзыв по сайту
   Ваш отзыв о сайте