Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Официальный интернет-ресурс

Управления туризма Мангистауской области

Адай-Ата
05.02.2018
0

Гора Отпан-тау - самая высокая точка в Мангистауской области, расположенная на территории Каракиякского района. На его вершине установлены два сооружения - 37- ми метровый памятник Адаю и две стелы-минарета, возвышающиеся справа и слева от монумента Адай ата.
Они символизируют два крыла отца - сыновей Кудайке и Келимберды. Комплекс включает Аксарай – 2-х этажное сооружение, напоминающее большую юрту и шлем батыра. В мемориальном комплексе находится: музей, библиотека, помещение для проведения обрядов, зал для Совета старейшин.
Здесь же находится пешеходная тропа состоящая из 360 ступенек, которые ведут на вершину горы Отпан-тау, где находится  памятник родоначальнику казахского племени – Адаю.
Адай-Ата жил приблизительно в XV веке. В память о его сыновьях Келимберды и Кудайке с каждой из сторон основного мемориала возведены небольшие башни с куполами. Рядом от места символического огня расположена площадь Президента и Тутобе. 
В непосредственной близости от мемориала установлена фигура волка, который отражает символ силы и свободы духа. Немного дальше установлена скульптура барса. Далее, ниже, на расстоянии, примерно, в 455 метров, возведено здание круглого Аксарая, в котором могут поместиться до 1000 человек.  
Восьмигранное двухэтажное здание (цифра 8 для тюркоязычных народов священна и символизирует бесконечность мироздания). Аксарай символизирует духовное богатство, вековую мудрость народа, здесь будут сосредоточены историко-культурные и духовные ценности народа.
Здесь же рядом находится 15-ти метровый памятник матери - колыбели жизни и родоначальнице жизни, хранительнице домашнего очага. Образ матери дополняют луна - символ лица, солнце - символ сердца, две птицы, обозначающие сына и дочь, которым мать передает лучшие человеческие качества - свободолюбие, сплоченность, братство.
Комплекс дополняет монумент с огромной факельной чашей, в которой ежегодно в праздник Амала зажигается священный огонь горы, символизирует единство трех жузов – старшего, среднего и младшего. 
О легендарном батыре сложено немало легенд. Достоверно установлена, что Адай ата был исторической личностью и батыром.


Чтобы добавить вопрос, вам необходимо


или


Ваш отзыв по сайту
   Ваш отзыв о сайте